Asimismo, explicó que el caso positivo presentado en la RM corresponde a un
ave de traspatio, por lo que explicó la principal medida de prevención para evitar que se produzcan contagios: "se les pide (a los agricultores) tenerlas en gallineros (...) el
minimum minimorum es que
mantengan limpio y cuando le dan el agua y el alimento tienen que evitar que se mezclen las aves silvestres con las gallinas.
Pero lo ideal es que estén en gallineros".
Tras ser consultado por cuándo podría contener esta infección en nuestro país, Valenzuela explicó que "siempre hay un peak de contagios, como cualquier pandemia (...) Nosotros esperamos que de aquí a 6 meses poder tener una mayor contención".
En esta línea, el ministro aprovechó de hacer un llamado a la ciudadanía, a que "puedan consumir carnes blancas y huevos con tranquilidad, eso está asegurado que es sano y tiene trazabilidad".
¿QUÉ ES LA GRIPE AVIAR?
Este cuadro es llamado Influenza Aviar de Alta Patogenicidad H5N1, correspondiente a una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta tanto a aves domésticas como silvestres.
Al ser altamente patógena, este virus tiene la capacidad de infectar a los seres humanos, registrándose varios casos a lo largo del mundo.
¿CÓMO SE TRANSMITE ENTRE LAS AVES?
La influenza aviar se elimina en las heces y secreciones respiratorias y puede transmitirse a través del contacto directo con las secreciones de las aves infectadas.
También se puede transmitir de forma indirecta a través del alimento de las aves y el agua contaminada con el virus, pudiendo propagarse fácilmente de un criadero a otro.
SÍNTOMAS EN ANIMALES
El SAG detalló que los síntomas en animales son:
- Falta de apetito.
- Plumaje erizado.
- Respiración dificultosa, con secreciones nasales.
- Diarrea.
- Menor producción de huevos, con cáscara blanda o deforme.
- Hinchazón de cabeza y color azulado de cresta, barbillas y patas.
- Postración y muerte.
¿CÓMO SE TRANSMITE A LOS HUMANOS?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la influenza aviar se puede transmitir a los humanos a través del contacto directo o indirecto con animales infectados o con ambientes y superficies contaminadas por sus heces.
La manipulación de los cadáveres de aves de corral infectados, el desplume y la preparación de aves para el consumo pueden ser factores de riesgo.
SÍNTOMAS EN HUMANOS
La OMS detalló que los síntomas que pueden afectar a las personas contagiadas con el virus pueden ir desde una infección leve de las vías respiratorias superiores (fiebre y tos) hasta una neumonía grave, síndrome de dificultad respiratoria, shock e incluso la muerte.
¿SE PUEDE SEGUIR COMIENDO POLLO?
De acuerdo con la subsecretaria de Salud Pública, Andrea Albagli, "la influenza aviar no es una enfermedad transmitida por los alimentos, lo que quiere decir es que es seguro consumir alimentos que están ofertados en establecimientos formales, que cuentan con resolución sanitaria".
Asimismo, indicó que el virus es transmitido a los humanos "por la manipulación de animales, ya sea de crianza de traspatio, como también silvestres".