Las ollas comunes han sido una de las iniciativas surgidas durante la pandemia sanitaria y social del coronavirus en nuestro país. A través de ellas, voluntarios entregan comida a quienes más lo necesitan.
Como una forma de centralizar toda esta información nació La Olla de Chile, iniciativa que reúne a 95 ollas comunes de todo el país, ordenadas por comuna y regiones, para así no sólo entregar información concreta de los lugares en los que las personas pueden recibir un plato de comida, sino que también para quienes desean realizar su aporte.
“Intentamos entregar información lo más completa posible, con identificación de los encargados, datos bancarios para transferir y fotografías o videos que muestren la acción en el territorio”, explica Corina Acosta, una de las gestoras de esta plataforma.
Acosta enfatiza que la iniciativa no recibe donaciones de ningún tipo, sino que sólo entregan información verídica para que quienes quieren aportar, lo puedan hacer.
Hasta el momento, la plataforma reúne más de 80 iniciativas desde Antofagasta hasta Puerto Varas, pero sus gestores seguirán catastrando ollas comunes, comedores solidarios y comités de emergencia para cubrir todo el territorio nacional.