La Dirección Meteorológica de Chile emitió este martes 2 de marzo una alerta agrometeorológica por altas temperaturas entre las regiones de Valparaíso y Los Lagos.
El aviso explica que "se espera un aumento de las temperaturas en los valles y precordillera" y entrega información de las máximas que se registrarán la jornada del miércoles y jueves de esta semana.
La temperatura máxima para miércoles y jueves región por región
En la región de Valparaíso se esperan máximas de entre 30° y 32° durante el miércoles 3 de marzo y de entre 31° y 33° el 4 de este mes.
En la Metropolitana el punto de máximo calor rondará los 29-31° en miércoles y 30-32° el jueves.
En la región de O'Higgins las temperaturas máximas serán de entre 29 y 31° en el valle el miércoles, y entre 30 y 32° en la precordillera, fenómeno que será de similar intensidad el jueves 4 de marzo.
En el Maule se esperan 29-31° de máxima el miércoles y 30-32° el jueves.
En la región del Biobío se esperan máximas de entre 30° y 32° el miércoles y de entre 31° y 33° el jueves 4 de marzo.
En La Araucanía el fenómeno alcanzará los 29-31° el miércoles y 30-31° el jueves.
En Los Ríos la máxima será de entre 28 y 27 grados el miércoles y de 29° el jueves.
En la región de Los Lagos se esperan entre 24 y 27 de temperatura máxima el miércoles y entre 24 y 29 el jueves.-
Las recomendaciones para los agricultores
Revisar el funcionamiento de los sistemas de riego y requerimientos hídricos de estos cultivos durante estos días.
Minimizar intervenciones al suelo en sector con cultivos a partir del medio día.
Precaución con cultivos que estén llegando a la madurez: planificar oportunamente la cosecha.
Realizar preferentemente en la mañana o a mediodía las cosechas, trasplantes y aplicaciones pulverizadas con agroquímicos.
Mantener las malezas bajo control tanto en el precio como en sus sectores colindantes.
Trasladar las cosechas de frutas, verduras y flores bajo cubierta para evitar deshidratación y deterioro.
Facilitar la ventilación en invernaderos y bodegas de almacenamiento de productos cosechados.
Mantener salas de ordeña, galpones de animales confinados y salas de faena con buena ventilación y temperaturas controladas.
Proveer de suficiente agua de beber a sus animales, así como de sectores de sombra.
Mantenerse hidratado durante las labores del campo.