El Ministerio de Salud emitió este viernes una alerta alimentaria por el salmón ahumado de la marca "Von Fach", en el cual se detectó la nociva bacteria Listeria monocytogenes.
Debido a que ésta se manifiesta en cuadros de septicemia, meningitis y encefalitis aguda, además de gripes, fiebres y otros males, la cartera emitió una advertencia respecto a su consumo.
La listeriosis se encontró en un salmón ahumado en frío laminado, depositado en bolsas al vacío de 200 gramos y que pertenece al lote 074 con fecha de elaboración de noviembre de 2016, y están siendo retirados de locales comerciales, principalmente de supermercados.
El Ministerio de Salud anunció que, dado que el salmón empacado al vacío y refrigerado a 6ºC tiene una duración de 45 días, ya no está disponible en el comercio. Y puesto que la población compra este producto y lo congela, lo más probable es que salmón asociado a este lote se encuentre en el congelador de las familias, por lo que se sugiere desecharlo o botarlo.
"Es una bacteria que se puede encontrar en diversas superficies y puede producir enfermedades relativamente suaves, como gripes y síntomas gastrointestinales, pero también llevar a casos graves que pueden llevar a la muerte. En la población de mujeres embarazadas, puede hacer con que el niño fallezca al nacer y producir abortos espontáneos", señaló Cristián Herrera, Subsecretario (s) de Salud.