La sala del Senado dio su respaldo de manera unánime a el proyecto que incorpora a la enfermedad celíaca y al gluten en la legislación sobre composición de los alimentos y su rotulación. Destacando la necesidad de establecer una política pública en materia de alimentación saludable.
El presidente de la Comisión de Salud, Rabindranath Quinteros, destacó la importancia de informar la presencia de gluten en los alimentos para las personas celíacas que solo pueden controlar su condición evitando consumir esta proteína. Además señaló que, "con la dieta libre de gluten se consigue la normalización de los síntomas. Cerca del 70% de los alimentos manufacturados tienen gluten y la mayoría no lo expresa en su etiquetado . Se requiere mayor información porque se trata de resguardar la salud de los pacientes".
Por su parte, el Senador de RN Francisco Chahuán señaló que, "hemos hecho un esfuerzo importante para que exista el derecho a saber cuáles son los componentes que están en los alimentos que se compran. Agradezco el apoyo que dieron a este proyecto la comunidad de pacientes celíacos. Esperamos que esto sea una regla clara y categórica".
La propuesta iniciada en la Cámara Baja, volverá a ser revisada por los diputados luego que los senadores de la Comisión de Salud aprobaran una serie de cambios al texto, dando paso a un tercer trámite.