Este fin de semana largo, mucha gente se pregunta si el comercio estará abierto. Pese a que el viernes 29 y sábado 30 es feriado por Semana Santa, no es irrenunciable. Las personas podrán accerder a bienes y servicios de manera regular, a excepción de algunos locales que podrían tener horarios especiales.
LEE TAMBIÉN
Uno de los lugares más frecuentados para hacer compras, sobretodo en estas fechas donde se consumen productos específicos como pescados y huevitos de chocolate, son los supermercados Jumbo. Revisa aquí los horarios de atención.
Huevos de Pascua 2024: cuándo y por qué se entregan
Hoy por hoy, se mantiene la tradición deesconder huevitos de Pascuaen la noche del Sábado Santo (30 de marzo) para que los niños del hogar los busquen en la mañana del Domingo de Resurrección (31 de marzo) como representación de la vida y resurrección de Cristo.
El origen de los huevos de Pascua se remonta a las antiguas festividades religiosas que celebraban la llegada de la primavera. Se veía al huevo como un símbolo de vida y fertilidad. Por esta razón, los decoraban y utilizaban para hacer rituales de buena suerte y prosperidad.
Alimentos de temporada para ahorrar en Semana Santa
La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, ODEPA, entrega información actualizada sobre los Mejores Alimentos de Temporada (MAT) distribuido por regiones para que las personas puedan optar por las mejores opciones de alimentos para sus bolsillos en estas fechas. Puedes revisar específicamente cuáles son los productos de temporada y sus valores en tu región en el sitio web oficial de ODEPA.
Algunos de ellos son:
Garbanzos
Coliflor
Pera
Uvas
Zapallo
Papas
Pimiento
Lentejas
Zanahoria, entre otros.
Cabe destacar que los productos como pescados, mariscos y huevos de chocolate, suelen presentar un alza de precios durante estas fechas, por eso es recomendable cotizar los precios de los distintos productos para hacer una compra responsable sin gastar de más.
Menús de Semana Santa: prevención e higiene
Respecto del alto consumo de productos del mar en Semana Santa 2024, El secretario ejecutivo de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, Diego Varela, compartió algunas recomendaciones para consumir alimentos de manera responsable en este feriado.
Comprar en lugares autorizados por el Ministerio de Salud; estos locales cuentan con la resolución sanitaria, las cadenas de frío y además, adquieren sus productos en lugares seguros.
Mantener la cadena de frío de nuestros pescados o mariscos una vez comprados.
Cocinar de manera separada la fruta y la verdura de los pescados o carnes.
Utilizar agua potable para cocinar y limpiar el espacio de la cocina.