El científico japonés Yoshinori Ohsumi, de 71 años, recibió a comienzos de octubre el Nobel de Medicina 2016 por sus trabajos relacionados con la denominada autofagia, un mecanismo que degrada y recicla componentes celulares.
El científico argentino Diego Golombek explicó a Infobae que "es un proceso por el cual una célula digiere y recicla sus propios componentes. Oshumi lo viene investigando desde hace tiempo en un organismo muy sencillo que son las levaduras, los hongos con los que se fabrica el pan, el vino o la cerveza y son un gran modelo de genética y biología molecular".
El término surgió años atrás, pero debido a la "importancia fundamental en la fisiología y la medicina sólo se reconoció tras la investigación de Yoshinori Ohsumi", indicó en un comunicado el comité que entrega el Nobel. La autofagia, que proviene del griego y se traduce como "comerse a sí mismo", también tendría deficiencias: por un mal desarrollo, existe la posibilidad de que aumenten las enfermedades en un individuo.
"Las células, en cierta forma, ponen componentes que ya hay que reciclar porque están viejos, porque requieren algún tipo de cambio o marcan algún error dentro de unas 'bolsitas' llamadas autofagosomas. En esas 'bolsitas' inyectan sustancias para romper los componentes que después salen y son utilizados y reciclados nuevamente", agregó Golombek.