Existe desde hace mucho tiempo, pero su diagnóstico es reciente. Es el trastorno alimenticio "Arfid" (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder) que se produce mayormente en niños y hoy está siendo estudiado.
Las personas que lo padecen no tienen problemas con la imagen corporal, sino que hay una elección muy estricta de lo que se consume y no y, en la mayoría de los casos, son sólo alimentos altos en grasa y azúcar que no tienen un aporte nutricional, así lo explica Verónica Gaete, pediatra de la Clínica Las Condes.
Gaete señala que hay que aprender a distinguir las mañas de los niños, que en gran parte de los casos logran revertirse y con el paso del tiempo comen de todo. Pero hay otros casos, en los que se padece 'Arfid', y eso nunca ocurre, dejando de comer alimentos saludables.
"Se restringen alimentos, rechazan los alimentos, comen sólo un tipo de alimentos y eso los lleva a un compromiso nutricional", detalló la experta.
Alguno de sus efectos son: desnutrición crónica, pérdida de musculatura y problemas sociales.
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Foto: Agencia UNO