Las celebraciones del dieciocho traen consigo un aumento en la ingesta calórica. Mientras que la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que lo ideal es consumir 1800 calorías en el caso de las mujeres y 2000 en el caso de los hombre, durante las fiestas se puede llegar a unas 4000.
La nutricionista de la Clínica la Parva, Claudia Frías entregó consejos para vivir estas celebraciones comiendo bien y sin engordar.
-Los anticuchos son una buena opción. Prefiérelos con carne, cebolla y pimentón. No con longaniza. -Evita combinar dos alimentos muy calóricos. Para no ganar aquellos kilos indeseados, elige un choripán o una empanada, jamás los dos juntos. -Si eliges choripán no le pongas mayonesa, acompáñalo con pebre. -Preferir cortes de carne de vacuno como punta picana, lomo liso o filete. "Es mejor dejar de lado el cordero, las vísceras y el cerdo. Si vas a comer pollo, que sea sin piel", aconseja Frías. -Si prefieres las empanadas, es mejor que sean de horno y de pino. Evitar las de masa de hoja, pues tienen más calorías. - Para acompañar los asados prefiere las ensaladas, idealmente las de hojas verdes, tomate a la chilena y todo el pebre y chancho en piedra que quieras. No le agregues aceite, ya que el tomate es suficiente para que esté jugoso. -Evita las papas mayo o choclo mayo, ya que la porción de carbohidratos que comerás en el almuerzo la obtendrás con la empanada. -Antes del asado, prefiere un aperitivo saludable, como palitos de apio y zanahoria con salsa de yogurt natural descremado y especias, palmitos, pickles, cebollitas perlas y queso fresco con tomate y albahaca. Los frutos secos también son una buena opción. -Para beber prefiere el vino tinto o blanco y la champaña, y evita la chicha y los tragos preparados como el pisco sour. |
Para tener en cuenta
Los excesos pueden llevar a que durante estos cuatro días de celebraciones se aumente en promedio unos tres kilogramos. Además de los consejos para comer sano es necesario conocer cuánto es lo que estamos consumiendo.
Tabla calórica
Preparación | Calorías |
Empanada de pino al horno | 500 calorías |
Choripán con marraqueta | 385 calorías (450 con mayonesa) |
Anticucho | 260 calorías |
Asado de vacuno (250 gramos) | 373 calorías |
Ensalada a la chilena | 156 calorías |
Ensalada de papas mayo | 546 calorías |
Mote con huesillo | 225 calorías |
Vino tinto (una copa) | 55 calorías |
Vino blanco (una copa) | 65 calorías |
Cerveza (un vaso) | 100 calorías |
Chicha (un vaso) | 243 calorías |
Piscola (un vaso) | 250 calorías |
Terremoto (un vaso) | 380 calorías |
Pisco sour (un vaso) | 347 calorías |
Sopaipilla regular | 105 calorías |
Pebre (una cucharada sopera) | 20 calorías |
Mayonesa (una cucharadita de té) | 55 calorías |